Приготовление мази. Купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или на водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.
И еще: из свежего свиного сала готовят смалец, который кладут слоем 1,5 см на дно банки или другого сосуда. Плоды маклюры нарезают дольками не более 1 см и перекладывают в банке их слоем смальца в 1,5 см. Чередуя слои маклюры и смальца, заполняют банку доверху, закончив слоем смальца. Запечатать крышку по бокам тестом и поставить на 24 часа на очень малый огонь для томления в духовку или на водяную баню, не допуская кипения. Затем в горячем виде отцедить полученную вытяжку и плотно, без доступа воздуха, закрыть (хранить мазь в темноте и холоде). Оставшийся жмых измельчить через мясорубку и также хранить на холоде (в морозильнике). Им смазывают наросты косточек на ногах, ожоговые раны, геморрой, используют и при раке прямой кишки. При использовании мази, чайную ложку предварительно разогревают а затем зачерпывают ею маленький кусочек мази...