Масло белой лилии (Lilium candidum)
Способы приготовления:
- Растительное масло предварительно нужно стерилизовать 45 минут на водяной бане, после чего охладить и перелить в темную бутылку или банку, на 1/3 заполненную измельченными цветками белой лилии. Банку закрыть и настаивать масло три недели в темном прохладном месте. Затем перелить в другую емкость, предварительно процедив настой. Оставшуюся массу можно еще раз залить маслом и повторить всю процедуру сначала. Готовый масляный настой лучше всего держать в холодильнике - при низкой температуре все лечебные свойства растения могут сохраняться несколько лет.
- Из стеблей с цветами лилии также готовят настой. Для этого нужно измельчить 3 стебля с цветами, поместить их в поллитровую посуду, залить доверху растительным маслом и дать настояться в течение двух недель. По прошествии срока цветки из масла удалять не надо, настой хранить в холодильнике.
- В бутыль влить 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, добавить туда 150 г молодых листьев и цветков белой лилии, взятых поровну, и поставить на солнце на 1 месяц. Периодически взбалтывать.
- 50 г измельченных лепестков смешать с 1/2 л масла. Настаивать 6 недель на солнце, затем отфильтровать. Для получения настоя быстрее, он может быть помещен на водяную баню. Варить в течение 3 часов, затем профильтровать.