Девясил высокий
Отвар корня девясила полезен при подагрических болях: 10 г корней на 1/2 стакана воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить. Принимать с медом по вкусу по 1 ст. л. 3–4 раза в день в течение 10 дней, затем 10 дней перерыв. Таких курсов повторить от 2 до 6–8.
Отвар корней в портвейне: 10–15 г свежих корневищ с корнями залить 0,5 л портвейна, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день до еды при подагре, а также как тонизирующее, укрепляющее при общей слабости организма средство.
Девясиловое вино. 100 г сухих корневищ с корнями залить 1 л красного сухого виноградного вина, настаивать 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана при подагре, а также как общеукрепляющее средство и для аппетита.
Смешать в равных частях по объему порошок корневищ с корнями девясила с медом. Принимать по 1 дес. л. 3–4 раза в день до еды, запивая водой, при подагре, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Припарки из кашицы корневищ девясила применяют при подагре.