И в саду, и в огороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одуванчик

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Мед из одуванчика

350 граммов цветков одуванчика промыть, варить на медленном огне один час в литре воды. Отцедить, добавить в отвар килограмм сахара и варить час на медленном огне. Выжать сок лимона за 15 минут до окончания. Применять три раза в день по одной чайной ложке (противопоказан детям до 10 лет).

0

2

Прекрасное средство от ревматизма – сок одуванчиков. Цветы растереть с сахаром 1:1 и дать выстоять десять дней. После отжима убрать в холодильник. Употреблять произвольно.

0

3

Настойка корней одуванчика
Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.
Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой) для снижения уровня холестерина в крови.

0

4

Наружное применение настойки из одуванчиков
Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.
Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.
Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.
Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

0

5

Косметические процедуры
Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.
При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.
Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

0

6

Противопоказания

Пациентам с удалённым жёлчным пузырём нельзя применять настойку одуванчика внутрь..

0

7

Масло одуванчика

Для компрессов, втираний готовят масло из одуванчиков. Измельчают корешки и заливают любым маслом растительного происхождения в соотношении 1:4. Затем настаивают 14 дней в темном и теплом месте. Перед употреблением процеживают, можно также добавлять в салаты и другие блюда.

0

8

Заготовка сырья одуванчика
Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

0

9

0

10

0

11

Маринованные бутоны одуванчиков

Рецепт маринованных бутонов одуванчика

Вода – 1 литр
Уксус – 100 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Гвоздика – 2 шт.
Черный перец – 3 горошины
Душистый перец – 3 горошины

Баночки стерилизуются в течение 10 мин.

0

12

Маринованные нераскрывшиеся бутоны, или почки одуванчиков

Потребуется:

1кг бутонов одуванчиков

30г соли

3г лимонной кислоты

4-5 зубчиков чеснока

Для маринада:

4стакана воды

1стакан 9% уксуса

3ст. л.  соли

4ст. л. сахара

1 лавровый лист

Приготовление:

Растворить 30г соли и 3г лимонной кислоты в 1 литре воды, воду довести до кипения. Поместить сюда бутоны одуванчиков и бланшировать 2-3 мин, чтобы удалить горечь.

Затем раствор слить, залить одуванчики холодной водой и охладить. Откинуть на дуршлак.

Разложить одуванчики по предварительно обработанным горячим паром банкам и добавив очищенный чеснок. Залить горячим маринадом и закрутить.

Банки, можно в перевернутом виде, укутать и дать им в таком состоянии полностью охладиться. Маринованные одуванчики готовы.

Read more: http://cvetnoimirsv.ru/receptyi/kulinar … z5nY9ZxOw0

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно