И в саду, и в огороде

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » И в саду, и в огороде » Лекарственные растения » Крапива двудомная


Крапива двудомная

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Крапива двудомная
Листья крапивы двудомной можно собирать только с цветущих растений с середины июня до сентября.

Настой листьев крапивы полезен при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме.

Настой листьев. 10 г (2 ст. л.) измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Из настоя делают ванны при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме.

Препараты крапивы противопоказаны для внутреннего применения людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам!

Настой корневищ с корнями. 1 ч. л. измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме по 1 стакану утром и вечером.

Жидкий экстракт корневищ с корнями. Свежие корневища с корнями измельчить, поместить в стеклянную банку, залить 45 %-ным спиртом (можно водкой) с таким расчетом, чтобы спирт едва покрывал сырье сверху, настоять 2 недели, процедить. Принимать при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме в первую неделю по 30 капель экстракта 3 раза в день, а в дальнейшем по 90 – 150 капель. Курс лечения – от 2 месяцев до 1 года.

Для лечения артрита, полиартрита, подагры, ревматизма измельчить корни крапивы двудомной (высушенные), смешать их со сливочным маслом в соотношении 1:1 и настоять на кипящей водяной бане 1 час, помешивая любым деревянным предметом. Процедить и в горячем состоянии отжать сырье. Когда масло остынет, поставить в холодильник. Через три часа мазь готова к употреблению. Использовать для растираний.

Настой семян на вине. 5 ст. л. семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать при артрите, полиартрите, подагре, ревматизме по 50 мл перед сном.

Крапива полезна в лечебном питании больных подагрой.

Из крапивы можно приготовить полный набор блюд для больных подагрой.

Салат из крапивы. 1/2 кг крапивы, зеленый лук, 3–4 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль.

Молодую зелень перебрать, промыть, порезать, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, также мелко порубленные. Посолить по вкусу, заправить сметаной, выложить горкой в салатник или на блюдо, украсить дольками яйца и зеленым луком.

Салат из крапивы и одуванчиков. I. 150 г крапивы, 4 ст. л. сока клюквы, 4 ст. л. рассола капусты, 4 ст. л. растительного масла, 200 г зелени одуванчика, 12–16 грецких орехов, 3–4 луковицы, соль.

Молодую крапиву обдать кипятком, очень мелко изрубить и перемешать с клюквенным соком. Добавить столько же рассола от кислой капусты и столько же подсолнечного масла, рубленый лук, положить сверху рубленую зелень одуванчика, ядрышки грецких орехов.

II. То же количество рубленой крапивы и одуванчика приправить 1/2 стакана простокваши.

Салат из крапивы с яйцом. 150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, посолить, заправить сметаной.

Салат из крапивы. 150 г крапивы, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сок лимона, клюквы или смородины, сахар, соль.

Перебранные и промытые листочки крапивы обварить в подсоленном кипятке, отжать, нарубить или нарезать. Мелко нарезанные перышки печеного лука смешать с крапивными листьями, все слегка перетереть руками, посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть лимонным соком (можно клюквенным или смородиновым). Посыпать круто сваренным яйцом.

Суп-пюре из крапивы. 150 г крапивы, 50 г зеленого лука, 3–4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса или сока лимона, 1 яйцо, соль, перец.

Свежие листочки молодой крапивы обварить, смешать с мелко нарезанными перышками зеленого лука. Прибавить растительное масло, уксус или лимонный сок, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перетереть вилкой, переложить в салатницу, украсить ломтиками лимона или сваренного яйца.

Суп из крапивы. 1 кг крапивы, 3–4 картофелины, 3–4 ст. л. сметаны, 1 морковь, 1 луковица, 4 сваренных яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль.

Морковь, лук и яйца мелко порубить, перемешать и добавить сливочное масло, воду, посолить, накрыть кастрюльку крышкой и тушить на малом огне, пока не выпарится вода, а смесь не превратится в пюре (все время помешивая). В подсоленном кипятке отварить крапиву. Когда она прокипит, откинуть ее на ситечко и протереть, а потом добавить в кастрюльку с пюре. Залить 8–9 стаканами воды и кипятить. Через 10–15 минут всыпать в суп мелко нарезанный картофель и доварить. Заправить сметаной. Этот суп особенно полезно есть пожилым и ослабленным болезнью людям.

Суп из крапивы. 500 г крапивы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 стакан тертой брынзы, соль.

Подготовленную крапиву варить в 1 стакане подсоленного кипятка 10–15 минут. Добавить растительное масло, спассерованную без жира муку, все хорошо размешать, влить 5–6 стаканов кипятка, через 8 – 10 минут снять с огня и добавить тертую брынзу.

Щи зеленые из крапивы. 300 г молодой крапивы, 100 г сладкого перца, 10 г моркови, 10 г петрушки, 1/2 луковицы, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. пшеничной муки, 1–2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву поварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку, потушить с жиром 10–15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук спассеровать на жире. В кипящий бульон (воду) положить крапиву, спассерованные овощи, зеленый лук и варить 20–25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику и сладкий перец, посолить, подавать со сметаной.

Пхали из крапивы. 500 г крапивы, 3 ст. л. топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки укропа или петрушки, 2 яйца, соль по вкусу.

Молодую крапиву или верхушки старой очистить, перебрать, сварить в подсоленной кипящей иоде, откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Отдельно поджарить в топленом масле нашинкованный лук, добавить мелко нарезанный укроп или петрушку и смешать все с вареной крапивой, потушить. Залить блюдо взбитым яйцом и подержать его на огне до готовности яиц.

Пельмени из крапивы с зеленью. 500 г муки, 100 г крапивы, 100 г сладкого перца, 100 г черемши, 1–2 луковицы, 100 г зеленого лука, 3–4 ст. л. растительного масла или сливочного масла, 2–3 яйца, соль.

Муку просеять, посолить, замесить на воде крутое тесто, накрыть салфеткой, пока готовится фарш. Крапиву, черемшу, сладкий перец хорошо промыть, мелко нарубить. Репчатый и зеленый лук нарезать, слегка обжарить в масле, перемешать с подготовленной зеленью, добавить мелко порубленные крутые яйца, посолить. Когда масло застынет, фарш «схватится», станет достаточно плотным.

Теперь тесто раскатать тонко, как для обычных пельменей, вырезать кружочки стаканом или рюмкой, на каждый кружочек положить фарш, хорошо защипать, чтобы сок не вытек, отварить в кипящей воде 15 минут. Подать со сметаной, простоквашей или с чесночно-сметанным соусом (4 толченых зубка чеснока на 1 стакан сметаны).

Пельмени из крапивы. 300 г молодой крапивы, 700 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. л. топленого масла, соль.

Из пшеничной муки, яиц, соли и подогретой до 35 °C воды приготовить тесто. Оставить его на полчаса, затем раскатать в пласт толщиной 2 мм. Для фарша измельчить промытую крапиву, поджарить на масле лук и перемешать с крапивой. Сформовать пельмени и сварить их в кипящей подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

Биточки с крапивой. 200 г пшенной каши, 100 г крапивы, 20 г жира, соль.

Крапиву отварить в кипящей соленой воде 2–3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с пустой пшенной кашей, сформовать биточки и обжарить.

Сок крапивы. 1 кг молодой крапивы, 1 л воды.

Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Выжимки во второй раз пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок; смешать с первой порцией сока и перемешать. Сок можно использовать для приготовления различных напитков и приправ.

Напиток из крапивы с молоком. 4 ст. л. сока крапивы, 1 стакан молока, 2 ст. л. меда, 1 стакан воды.

Мед растворить в воде, добавить сок крапивы и молоко. Перемешать и охладить.

Коктейль из крапивы. 160 мл сока крапивы, 300 мл морковного сока, 20 мл сока лимона, 2–4 кубика льда.

Крапивный сок приготовить на соковыжималке из молодых листьев крапивы, влить в него морковный сок и сок лимона, добавить лед.

Начинка для пирожков из крапивы. 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса, соль.

Крапиву выдержать в кипятке 5 минут, откинуть на сито, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Посолить по вкусу.

0

2

Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо - это зеленые щи или суп из крапивы с яйцом.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/139/sm_138276.jpg
Продукты

  • Свинина нежирная (вырезка) – 500 г

  • Крапива молодая – 300 г

  • Салат листовой – 100 г

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Лук зеленый – 50 г

  • Чеснок зеленый – 100 г

  • Морковь – 1 шт.

  • Картофель – 400 г

  • Мука – 1 ст. л.

  • Масло растительное – 50 мл

  • Соль – по вкусу

  • Перец – по вкусу

  • Лавровый лист – 2 шт.

Для подачи:

  • Яйцо отварное - по вкусу

  • Лимон - по вкусу

  • Сметана - по вкусу

Как приготовить:

  • Поставить вариться мясо для бульона на 1 час.

  • Крапиву в кастрюле залить горячей водой, дать закипеть. Откинуть крапиву на сито. Немного охладить и мелко порубить.

  • Порезать картофель кубиками. Порезать салат. Измельчить зеленый лук и чеснок. Потереть морковь на крупной терке. Порезать мелко лук.

  • Поджарить на сковороде лук и морковь, добавить муки, перемешать. Обжаривать минуты 3.

  • В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, бросить в кипящую воду картофель и всю зелень, включая крапиву, добавить зажарку и тушить все на медленном огне минут 10-12. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Достать мясо из бульона, порезать поперек волокон и добавить к овощам.

  • Влить бульон в кастрюлю с овощами, варить щи 15-20 минут на медленном огне. Перед выключением бросить лавровый лист.

  • Зеленые щи с крапивой готовы.

  • Подать зеленые щи с крапивой к столу с долькой лимона, вареным яйцом и сметаной.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » И в саду, и в огороде » Лекарственные растения » Крапива двудомная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно